首页 > 新闻发布

孙燕巡视员带队参加商务部步行街改造提升杭州现场会议

来源:云南省商务厅    时间:2019-09-30 11:02   打印页面

927-28日,孙燕巡视员率厅商贸处、昆明市商务局、五华区商务局负责人一行,赴杭州参加商务部举办的步行街改造提升试点现场会。

会上,商务部流通司郑文司长通报了首批步行街改造提升试点工作情况,部分首批试点步行街代表作了交流发言,商务部副部长王炳南作了讲话。王炳南指出,步行街改造提升工作意义重大:通过提升消费者购物体验,更好满足人民对消费质量的需求,使步行街成为一项小切口、大文章特点的重大民生工程;通过建立部、省、市、区、街区五级联动工作机制,以点带面培育一批,示范一批、带动一批,使步行街成为推动经济高质量发展的重要载体;通过业态布局调整、大数据新技术应用、商旅文业态融合,促进线上线下消费发展,实现消费与生产直接对接,使步行街成为促进形成强大国内市场的有效途径;通过旅游购物体验、进口博览会、跨境电商平台,引导境外消费回流,成为推动高水平对外开放的有力手段。王炳南就下步工作提了四点要求:一要抓好业态调整,解决商品和服务供给品质问题。二要抓好环境建设,解决消费环境不佳问题。三要抓好智能服务,解决消费体验不足问题。四要抓好商旅文融合,解决街区特色不鲜明问题。王炳南强调,步行街需要改进的地方很多,需要各地在今后工作中下更大功夫。步行街改造提升既可以提升群众生活的温度,又能传导政府工作的热度,既是以人民为中心发展思想的具体实践,也是推进供给侧结构性改革的一项重要举措,相信我们有条件也有能力建设国际一流的步行街,不辜负人民的期待。

列入商务部首批改造提升试点的杭州湖滨步行街在会议期间举行了开街仪式,商务部副部长王炳南,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇,浙江省副省长朱从玖出席。期间还举行了中国步行街(杭州湖滨)圆桌会,来自新加坡乌节路步行街商联会,以及全国首批试点步行街所在城区领导与大家分享了各自经验做法。