首页 > 全国商务动态

第16届中国—东盟博览成功举办!近20家甬企借势寻找“东盟机遇”

来源:宁波市商务局    时间:2019-09-26 18:41   打印页面

共建一带一路,共绘合作愿景。以共建一带一路共绘合作愿景为主题的第16届中国东盟博览会于921—24日在广西南宁成功举办。

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席开幕式并发表演讲。中国东盟博览会是中国商务部和东盟10国政府经贸主管部门及东盟秘书处共同主办、中国广西壮族自治区人民政府承办的国际经贸盛会,已成为国家层面直接主办、具有特殊国际影响力、每年一届的国家级重点展会,在促进中国东盟友好合作,服务一带一路建设,推动国际产能合作过程中发挥了重要作用。

知名优质企业更多

参展企业总数为2848家,比上届增长2.4%,一批世界500强企业、行业龙头企业、品牌企业、知名民营企业参展。

参展内容进一步优化

中国参展企业展示各行业具有示范引领作用的新产品、新技术、新应用,例如5G应用、金融大数据应用、虹膜识别技术、新一代农作物基因测序仪器等。

专业客商数量更多

本届东博会报名的采购商、投引资商团组122个,团组数量比上届多8.9%,有组织的专业参会客商数量超过12000人,比上届增长10%

一带一路沿线国家参展规模扩大

一带一路国际展区规模比上届增加59%,有来自波兰、韩国、澳大利亚、巴基斯坦、印度等20个国家的131家企业参展,展示各国特色产品。

近年来,宁波与东盟国家之间的经贸往来日益密切。2018年,宁波市对东盟进出口792.8亿元,较去年同期增长24.9%,其中出口435.9亿元,增长19.3%;进口356.9亿元,增长32.5%20191-8月,宁波市对东盟进出口621.1亿元,增长22.1%,其中出口344.4亿元,增长24.6%;进口276.7亿元,增长19.2%。主要出口商品为纺织纱线、织物及制品,钢材,服装及衣着附件,船舶,未锻轧铜及铜材等;主要进口商品为初级形状的塑料,煤及褐煤,纺织纱线、织物及制品,二甲苯,合成橡胶(包括胶乳)等。2018年,经核准备案,宁波市共在东盟国家设立境外企业(机构)18家,核准备案中方投资额45414.72万美元,实际中方投资额19224.42万美元。

我市代表团由市商务局党组副书记、副局长陈利珍任团长,副局长韩隽、中东欧中心主任张亚东及局贸易促进处、跨境电商处、中东欧处、跨境电商促进中心等负责同志等到会参加相关活动。

开幕式后,陈利珍一行走访了我市重点参展企业,详细了解企业参展及展会交易情况。本届东博会宁波团共组织了19家企业、27个展位参展,产品涉及文具、户外用品、家用电器、机械设备等。从展会现场看,参展企业都精心准备,充分把握市场需求,推出的展样品注重创新,科技含量较高,力求在展会现场展示宁波智造,觅得更多商机。

博览会期间,代表团一行还与东盟信息港、中国东盟商品交易中心进行了工作交流。东盟信息港和中国东盟商品交易中心作为中国与东盟国家合作的平台,发挥了信息互联、贸易沟通的重要作用,对于我市与中东欧国家合作具有重要借鉴意义。另外,与博览会特邀合作伙伴国波兰的参会代表进行了交流。

922日,宁波代表团一行还参加了中国-东盟电子商务论坛。本届论坛以丝路电商新机遇数字经济新动能为主题,紧扣互联网和电子商务发展的最新趋势,深入探讨5G时代背景下跨境电商发展的新趋势、新模式和新业态。

通过四天的展会

宁波参展企业收获满满

宁波名豪科技有限公司主营自主研发的家用净水器和垃圾处理器,现场成交25万人民币,另达成6个意向订单约60万人民币;宁波龙婵商贸有限公司主营进口越南咖啡,现场售货12万人民币;宁波塞远电器有限公司主营电饮水机,收获意向境内客户5家;宁波德美锯业有限公司专业研发、制造金属加工设备,本次收获意向境内客户2……