首页 > 电子商务

电商平台有望成为云南脱贫致富生力军

来源:云南经济日报    时间:2019-09-20 15:45   打印页面

国庆节前夕,本报记者在电商平台“七彩庄园”总经理胡云辉的带领下,一路兼程前往大理、临沧、香格里拉、保山等地,希望能对云南电商平台在脱贫攻坚中的作用有一个清晰的认识。

临沧是云南省乃至国内最重要的普洱茶主要产地之一,有天下茶仓之称谓,享誉茶界的冰岛、昔归、滇红、腾临红、碧丽源茶叶都产于此,然而,由于交通、环境的原因,造成了临沧市守着“宝山”却依然“缺衣少食”。

从祥云一路走向弥渡、宾川、南涧和云县,让本报记者感受颇深的首先是这些地方的物产较为丰富,这里是云南省最大的菌类资源聚散地、最大的鲜食葡萄产业基地、最重要的核桃主产区、茶叶产区之一。胡云辉告诉本报记者,宾川有将近20万亩的鲜食葡萄,南涧则有120万株核桃树,然而,这两个地方却曾是国家级贫困县,信息不对称、物流落后使当地群众脱贫“无门”,为此,“七彩庄园”电商平台将聚力与同行一道搭建起一个能将这些贫困山区的药材、干货不断销往全国各地市场、销到消费者餐桌上的“金桥”。

而在普洱的江城县,本报记者一行直接去到了国内最大的紫娟茶种植基地,云南天福茶叶的董事长王乐观与胡云辉在基地交流时谈到,这些年茶叶价格大幅上涨,但茶农并未得到实际利益,为此,天福茶业与京东等电商平台都有过合作,希望能为江城县的贫困茶农多解决一些实际困难,胡云辉当即表示,可以合作,并专门为江城县贫困茶农“量身打造”一批扶贫紫娟茶投放市场。

在大理州南涧县的红云核桃加工公司,董事长左红云带着本报记者一行来到了精深加工区的生产车间,只见这里的生产、装袋、包装、搬运、发货各项流程井然有序。据经理周永强介绍,“由于电商平台发力,从半个月前红云核桃就开始接订单,订单是以礼盒为主,主要有核桃鲜果礼盒、核桃三宝、蜂蜜核桃仁礼盒三种,截至目前,已接到订单达10000多份。”与往年相比,在今年订购的中秋礼盒中,订购的产品不仅在数量上有明显增加,而且订购品类也在不断扩大。

胡云辉介绍,“七彩庄园”电商平台将充分利用中秋、国庆“双节”时机,抓住云南贫困山区急需电商平台将土特产品如核桃、茶叶、药材销到省内外、销到消费者手中这一机遇,开通“七彩庄园”平台,如金书生专区、七彩好茶、七彩特产、七彩云酒等,并积极探索各种销售渠道,力争赶在国庆节前,将产自云南的松茸、羊肚菌、茶叶、药材等农特产品送达消费者的“餐桌”。

目前,“七彩庄园”线上线下的热销商品包括临沧的腾临红茶、昭通小草坝天麻、香格里拉野生松茸、文山三七、三七花、云龙的党参、宾川的葡萄、普洱的紫娟茶叶、芒市的遮放贡米、元阳的红米等。今后还将立足云南特色产业和优质农特产品,结合市场的需求和消费者的喜好,通过电子商务平台,不断加大对贫困山区农特产品的推广力度。